jueves, 6 de octubre de 2016

CAMALEONES EN ALMERÍA


Uno de los animales más representativos de la fauna almeriense es el camaleón común, único lagarto arborícola de Europa y que se puede encontrar fácilmente en nuestra provincia.

El camaleón común fue introducido en la Península Ibérica en el año 2500 aC, aunque en la provincia de Almería se introdujeron en los años 60, siendo mucho mayor su adaptación. En la actualidad, en la Península Ibérica se pueden encontrar por gran parte del litoral andaluz, especialmente dentro de la provincia de Almería.

Estos simpáticos animalitos se pueden ver por toda la franja costera almeriense, especialmente desde Mojácar a Adra. También en la Sierra de Gádor y en el Valle del Andarax, aunque tradicionalmente las principales zonas en las que siempre han habitado han sido las de Carboneras, Aguadulce y el Cañarete. En los últimos años, esta especie ha sufrido una gran expansión en nuestra provincia.

En algunos puntos como Aguadulce y la Ribera de la Algaida, SERBAL (Sociedad para el estudio y recuperación de la biodiversidad almeriense) ha llevado a cabo estudios en los que ha contabilizado una gran densidad de población de estos animales, 50 por hectárea, siendo una buena noticia.

Además, gracias a su gran capacidad de adaptación es muy frecuente verlos en invernaderos, descampados, jardines e incluso zonas urbanas, lugares donde sin lugar a dudas nos extrañaría encontrarlos. Pero hay que recordar que no deben  cogerlos ni tocarlos, a no ser que corran peligro, por ejemplo sin un coche los pudiese atropellar o algún otro animal, como un perro, les pudiese hacer daño. De hecho, esta especie está protegida, por lo que cogerlos o hacerles algún tipo de daños podría ser duramente sancionado.
Camaleón en el interior de un invernadero.

El celo de la especie tiene lugar durante los meses de verano. Tras 50-60 días la hembra excava un agujero donde deposita los huevos. Tras ocho o nueve meses estos eclosionan, trepando las crías a la vegetación cercana para protegerse.

Puede llegar a cambiar de color, variando entre un gran abanico de ocres y verdes según su estado emocional, periodo de reproducción y por supuesto, para camuflarse y así evitar peligros. Sus grandes ojos pueden moverse independientemente del otro. Tiene una poderosa y sofisticada cola prensil que le llega a servir como quinta extremidad. También tienen una lengua protráctil capaz de actuar con rapidez y precisión para capturar insectos, de los que se alimentan mayoritariamente.

Uno de los principales peligros a los que esta especie se enfrenta es a la destrucción de su hábitat, por ejemplo para la edificación. También su captura, atropellos, uso irresponsable de insecticidas, depredación de animales domésticos, incendios forestales, etc.

Para proteger a los camaleones, la asociación SERBAL, lleva a cabo desde el año 2012 el Proyecto Camaleón, que consiste en investigar y estudiar a la especie para preservarla, detectar posibles amenazas y proponer medidas para su conservación.

2 comentarios:

  1. Es verdad, recuerdo que hace dos años aquí en Retamar aparecieron muchos camaleones por la zona

    ResponderEliminar
  2. Es verdad, recuerdo que hace dos años aquí en Retamar aparecieron muchos camaleones por la zona

    ResponderEliminar